Pentingnya Asupan Buah dan Sayuran

Pentingnya Asupan Buah dan Sayur,-Buah dan sayuran merupakan golongan makanan alami yang sangat penting untuk tubuh. Di dalam buah-buahan mengandung Vitamin mineral dan serat. Sedangkan sayuran juga mengandung gizi yang sama dengan buah. Boleh dikatakan bahwa buah dan sayur adalah “vitamin otak“, karena mampu memberikan energi pada otak melalui kandungan vitamin yang ada yaitu Vitamin B1 dan B5 yang dapat mengurangi depresi atau zat anti-stress, Vitamin B3 yang dapat meningkatkan produksi energi, Vitamin B12 yang dapat mencegah kerusakan saraf dan otak, serta Vitamin E yang dapat mencegah permasalahan daya ingat yang berhubungan dengan penuaan.

Selain kaya akan nutrisi berupa Vitamin, sayur juga kaya akan zat-zat Mineral yang diperlukan oleh tubuh manusia. Mineral yang kita kenal memiliki berbagai jenis dengan manfaat yang berbeda seperti Seng yang berperan dalam memperkuat daya ingat, Mineral ini paling banyak terkandung di dalam apel, pear, polong-polongan, buncis, dan jahe. Adapun Mineral Magnesium yang baik untuk sirkulasi dan mencegah pengapuran dari sel-sel otak yang terluka. Magnesium ini bisa didapatkan dari almond, kacang mete, kacang kedelai, dan ikan-ikan laut.

Pentingnya Asupan Buah dan Sayur

buah dan sayuran

Pentingnya asupan buah dan sayur didorong oleh beberapa manfaat dari paduan konsumsi buah dan sayuran, diantaranya :

  • Buah dan sayuran selalu menjadi dokter kesehatan yang baik, sekaligus jadi pelatih fisik. Maksudnya yaitu tidak hanya membantu mengendalikan berat badan, tetapi juga menyediakan lebih banyak energi, dan yang lebih penting adalah mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler dan kanker.
  • Konsumsi buah dan sayuran dapat menjadi diet tinggi serat menambahkan massa tinja dan melembutkannya. Denganini, tinja lebihmudah melewati saluran usus sehingga meningkatkan gerakan usus.
  • Buah dan sayuran memilik serat larut yang membantu melawan kadar kolesterol tinggi. Setelah masuk ke dalam saluran pencernaan, membentuk menjadi zat seperti gel yang menghambat penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.
  • Konsumsi buah dan sayuran dapat mencegah gangguan pencernaan yang cukup parah seperti wasir, sindrom iritasi usus, dan penyakit divertikular.
  • Buah dan sayuran sebagai diet kaya serat yang membantu dalam mengelola diabetes dengan memperlambat penyerapan gula sehingga dapat menjaga kadar gula darah stabil.

Nah itulah beberapa alasan betapa Pentingnya Asupan Buah dan Sayuran. Bukan hanya dalam menjaga kebugaran tubuh, namun juga menghindari berbagai serangan penyakit.

Terimakasih atas kunjungan anda di www.penyakitakut.web.id, semoga bermanfaat. 🙂

Pentingnya Asupan Buah dan Sayuran | penyakitakutwebid | 4.5